Полицией выявлено мошенничество свыше миллиарда рублей в сфере ЖКХ

В офисе ГУП «Ставрополькрайводоканал», а также в Пятигорском филиале организации проводятся обыски в рамках возбужденного уголовного дела.

По сообщению пресс-центра МВД РФ, должностные лица предприятия подозреваются в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, в результате чего потребителям в Ставропольском крае причинен ущерб в размере 1 млрд. 149 млн. рублей.

Установлено, что с января 2010 по октябрь 2012 годов в Ставропольском крае неправомерно завышался тариф на водоснабжение, в платежные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения.

- Собираются завышенные тарифы, а инвестиции в сети при этом минимальны. Нередки случаи, когда приходится перекапывать новый асфальт, потому что ржавые трубы под ним дают порывы и утечки, - комментирует ситуацию Глава Пятигорска Лев Травнев. - Это - несбалансированная, разрушительная политика «Крайводоканала».

Тема ветхих труб и завышенных тарифов уже давно стала главной на многих совещаниях, как городского, так и краевого уровня. Многочисленные жалобы жителей не остаются без внимания, и в течение последних шести лет администрация Пятигорска неоднократно обращалась в и правительство края и непосредственно в ГУП «Ставрополькрайводоканал» с требованием обеспечить в городе нормальное водоснабжение или передать имущественный комплекс в муниципальную собственность, с тем, чтобы город самостоятельно обеспечивал водоснабжение и нес за это ответственность.

Абсурдная ситуация сложилась в конце августа текущего года, когда в администрацию Пятигорска пришло уведомление, подписанное генеральным директором ГУП «Ставропольскрайводоканал» В.С. Сергиенко. В документе, в частности, говорилось о намерении предприятия полностью прекратить водоснабжение в шести микрорайонах Пятигорска. Тогда ситуацию удалось оперативно урегулировать, но коренного перелома не произошло.

Между тем, на сегодняшний день в Пятигорске порядка 80% сетей водоканала - в ветхом состоянии, происходят утечки и порывы, а проблема неприятного запаха с очистных в летние месяцы всерьез беспокоит жителей и гостей курорта. Кроме того, тарифы, согласно которым пятигорчане оплачивают услуги «Водоканала», существенно выше, чем в других городах края.

- ГУП «Ставрополькрайводоканал» занимается так называемым перекрестным субсидированием, то есть жители Пятигорска, фактически, оплачивают проблемы других территорий. Но такая ситуация неразумна и ненормальна, более того – она провоцирует социальное напряжение, - считает Глава Пятигорска. – Между тем, повышение тарифа – вовсе не панацея, здесь нужно искать и находить совершенно иные механизмы решения вопроса – инвестиционные схемы, банковские продукты для развития инженерных сетей и т.д.

Согласно, 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», водоснабжение и водоотведение в границах городского округа относится к полномочиям органов местного самоуправления. И имущество, необходимое для осуществления этих полномочий, должно быть передано муниципальному образованию. С этим вопросом администрация Пятигорска неоднократно обращались к Правительству края, в суды, однако по-прежнему имущественным комплексом распоряжается ГУП «Ставрополькрайводоканал». А пятигорчане, отдавая баснословные деньги по тарифу, взамен получают перебои с водоснабжением, порывы и утечки, низкое качество воды.

- Если имущественный комплекс «Крайводоканала», расположенный в Пятигорске (а это система водозабора, очистные сооружения, комплекс водоотведения) станет собственностью города, если водоснабжением и водоотведением Пятигорск будет заниматься самостоятельно, то вполне реально снижение тарифа – на десятки процентов, - убежден начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян.

моб.: 

 +7 (918)77-047-55

 +7 (928)222-55-82

 +7 (928)302-31-07

         

раб.тел.: 

8 (87934) 6-72-32

факс:

8(87934) 6-72-03

 

      

357601

Ставропольский край, г.Ессентуки,

ул. Урицкого, дом 11, 2 этаж, офис 209. 

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно